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선지국밥으로 원래부터 유명했던 경상북도 안동군에 위치한 옥양식당을 소개합니다. 중앙신시장 서3문 방향으로 들어가면 직진 거리에 위치해 있습니다. 가는 길에 싱싱한 문어도 보이고, 시장의 깔끔한 거리를 느낄 수 있었습니다.
식당 입구에서 육수를 제대로 끓이고 있는 솥단지를 볼 수 있습니다. 이걸 보는 순간 여기는 맛집일 수 밖에 없다고 느껴질 만큼 냄새도 아주 훌륭했습니다. 본관과 별관으로 나뉘어져 있지만 자리가 넉넉하지 않으면 바로 옆에 별관으로 안내가 이루어 집니다.
옥야식당의 메인 메뉴는 선지국밥이기 때문에 자리에 앉아 주문이랄 것도 없이 선지국밥 몇 그릇인지만 서로 체크합니다. 옥야식당의 다른 별미 중에 하는 김치라고 생각합니다. 김치가 평소에 먹던 그 보통의 맛이 아니고, 뭐랄까 산초맛이 조금 나는 김치였습니다. 같이 갔던 일행 한 명은 취향이 아니라고 했지만, 저에게는 별미처럼 상콤하게 맛있었습니다. 하지만 너무 많이는 못 먹겠다는 생각이 들더군요. 선지국밥의 약간 노리끼리한 맛을 산초맛 김치가 재미있게 잡아주기 위해서 탄생한 것 같기도 합니다.
경상북도 안동에 여행하면 들려야 하는 맛집 중에 옥야식당이 언제나 포함되어 있을 정도로 유명합니다. 여행 중에 방향과 시간이 된다면 꼭 드셔보시면 좋겠습니다. 역시 한국인은 밥심인가 봅니다.
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